Fermentation von Küchenabfällen
Sie können sich Biodünger in einem Bokashieimer ganz einfach selber herstellen, das spart Geld und schließt den Naturkreislauf. Bei der Fermentation von Bioabfall mit Effektiven Mikroorganismen entstehen Aminosäuren, Vitamine, Huminstoffe und Zucker. Diese Stoffe entstehen beim herkömmlichen Kompostieren nicht. Der Bioabfall arbeitet durch den Luftabschluss mit den Effektiven Mikroorganismen im Haushaltseimer selbstständig.
Küchenreste die Sie für den Eimer verwenden können sind Gemüse und Obstabfall, Fingernägel, Haare, Kaffeesatz, Gekochte Speisereste. Keine Empfehlung sind Fleisch und Fischreste für den Eimer.
Bei jeder neuen Befüllung wird das Abfallmaterial in Lagen pur mit EM Aktiv eingesprüht. Als Einstreu für den Bokashieimer können sie Biolit der Gartenhit, EM Keramikpulver oder Bokashi getrocknet verwenden. Einmal in der Woche können Sie die Flüssigkeit im Eimer über den Ablaufhahn abfließen lassen. Diese Flüssigkeit sollte man im Mischverhältnis 1:1000 verdünnen und als Gießwasser verwenden. Dieser Dünger enthält wertvolle Mikroorganismen und organisches Material und ist zur Anwendung des Gartenbodens und der Topfpflanzen geeignet.
Das fertige Bokashi hat nach 3 bis 4 Wochen einen sauren ph-Wert, deshalb sollte man 14 Tage vor der Bepflanzung von Beeten und Töpfen das fertige Bokashi mit Biolit Urgesteinsmehl oder neutraler Erde idealerweise 1:1 vermischen. Nach den 2 Wochen ist der ph-Wert gesunken und Sie können problemlos einpflanzen. Der Boden enthält jetzt alle wichtigen Nährstoffe, damit die Pflanzen optimal versorgt sind und gedeihen können.
Als Besprühung für den Bokashieimer empfehlen wir EM Aktiv von Multikraft oder Tria Terra Aktiv.p>
Als Einstreu für den Bokashieimer empfehlen wir Bokashi getrocknet von Multikraft, Tria Terra Streu von Marko Heckel, Ropro Streu von EM Chiemgau und Biolit der Gartenhit von HWK aus Östereich.